内蒙古这几个村被国家选中,看看有没有你的家乡?

来源:内蒙古日报 查看数0 放大 缩小

日前,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单公示,内蒙古共有9个乡村入选。今天,小编就带大家提前去领略这九个乡村的独特魅力!

巴彦淖尔市

临河区狼山镇富强村

巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村坐落在举世闻名的河套平原,位于京藏高速路南、永济渠西、镜湖南岸。美丽的富强村,绿树环绕,一条条道路干净整洁,房前屋后树木林立,有乡村客栈、园林水系景观,每到夏季,瓜果飘香。富强村完整地保留了河套地区的农耕文化,同时又把农耕文化和农家乐、采摘园、农事体验园有机地结合起来,开发了乡村旅游,增加了村民的收入,带动了农村经济的发展。

呼伦贝尔市

额尔古纳市蒙兀室韦苏木室韦村

室韦村位于大兴安岭西北麓林区边沿,地处额尔古纳市北部。林草覆盖率达68%以上,西部、北部以额尔古纳河为界与俄罗斯隔河相望。是亚洲第一湿地——额尔古纳湿地的重要组成部分,仍保留着最天然的生态环境,景色优美怡人。室韦村是蒙古族的发源地,也是我国重要的俄罗斯族、华俄后裔聚居区,具有独特的中、俄、蒙等多民族交融文化。如今,室韦成了俄罗斯人瞭望中国发展的窗口。

鄂尔多斯市

乌审旗无定河镇巴图湾村

巴图湾村位于乌审旗无定河镇,这里交通方便、通讯便利,水资源、农牧资源、渔业资源丰富。巴图湾源于一个传说,据说很早以前这里曾经住过一个名叫巴图的人,因而得名巴图湾。萨拉乌苏河从西北蜿蜒而来,在这里轻轻一拐,形成了两个连接的湖湾。由于长年累月的河水切割下蚀,萨拉乌苏河槽深邃、宽广、萨拉乌苏河流域人烟密集,阡陌相连,人们养鱼、栽果树、种稻、使这里成为鄂尔多斯的“鱼米之乡”“花果之乡”。

呼和浩特市

新城区保合少镇恼包村

恼包村位于内蒙古自治区首府呼和浩特东北部,“恼包”一词是蒙语“敖包”的音译,意思为“石头堆积的小山”,是蒙古民族举行祭祀活动的地方。恼包村始建于清代康熙年间,至今有三百二十余年的历史。目前,恼包村着力营造以“青山绿水,魅力恼包”特色旅游小镇的品牌效力,努力拓展区域功能与市场吸引力,全力打造一个集生态宜居、特色旅游、民俗餐饮、生态养老、休闲商务、影视拍摄、文化交流等为一体的、具有国际化、智能化、人文化的新型综合性特色宜居小镇。

赤峰市

喀喇沁旗西桥镇雷家营子村

群山环绕,苍翠欲滴,溪水潺潺,落英缤纷……穿过一段九曲回折的山路,喀喇沁旗西桥镇雷家营子村醉人的乡村美景映入眼帘。徜徉其中,但见村巷干净整洁,屋舍错落有致,仿佛置身于如诗如画的世外桃源。在大力发展旅游产业的号召下,雷家营子村充分利用秀美的自然风光、厚重的人文历史、革命老区红色文化等条件,变劣势为优势,提出了发展乡村休闲旅游的产业发展思路,聘请景观规划设计公司制定乡村旅游发展规划。仅2017年,该村就接待游客7万人次,实现旅游收入58万元。

兴安盟乌兰浩特市

义勒力特镇义勒力特嘎查

义勒力特嘎查蒙古语译为“胜利”,位于乌兰浩特市北9公里处。近年来,义勒力特镇在优化种植业、强化养殖业、加强林果业的同时,大力进行农田水利建设和生态建设,对全村的山、水、林、天、路进行综合治理,使农业得到了长足发展。这里有蓝天绿树稻田,小桥流水人家。占地面积55000平方米的义勒力特镇水景公园里,透过蜿蜒过村的巴公河,可以一览石拱桥风景,赏析村容村貌。沿河两岸采摘、垂钓悠闲自由。义勒力特嘎查空气清新,享有乌兰浩特市“后花园”的美誉。

包头市

土默特右旗沟门镇西湾村

包头市土默特右旗沟门镇西湾村,是一个具有田园风格的美丽乡村。沟门镇历史悠久、文化繁荣,史前文化、历史文化、草原游牧文化、农耕文化、民俗文化和宗教文化集聚融合、传承积淀,镇域资源富集、土壤肥沃,风光秀丽、人文荟萃,盛产大杏、李子、苹果、樱桃等水果,素以“瓜果之乡”的美誉闻名遐迩。著名的佛教圣地国恩禅寺、清泉寺坐落于此,流域面积达400平方公里的水涧沟流经镇内,其独特的旅游资源吸引着数以万计的游客前来观光休闲。

鄂伦春自治旗大杨树镇多布库尔猎民村

鄂伦春旗多布库尔猎民村自然风光秀美、历史文化悠久、民俗风情浓郁、人文遗迹丰富。近年来,确立了发展民俗旅游兴村、特色农牧业富村的发展思路,在发展传统农业的同时,大力发展生态农业、观光农业、特色野生动物养殖、民族手工艺品制作、民俗旅游等,种植蓝莓、树莓、李子、榛子、沙果等特色植物及葡萄、西瓜、黄瓜等绿色蔬菜瓜果,供游客和消费者观光采摘购买。

通辽市

科左后旗散都苏木车家窝堡村

科左后旗散都苏木车家窝堡村,曾经是一个典型的贫困村,总土地面积86000亩,其中54000亩都是寸草不生的荒漠。由于地处沙漠边缘,人均耕地少,土地贫瘠。面对这样的境况,当地人选择了发展旅游业这条路。通过成立村办企业草甘沙漠旅游有限公司,发展沙漠旅游产业。2016年,景区被评为国家AA级景区;2017年,景区被评为内蒙古自治区第一家国家级四星汽车自驾营地;2018年,该营地作为全国九大赛区之一,成功地承办了2018全国汽车自驾运动营地攻防箭选拔赛。

编辑:文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台